2012年 06月 19日
大工の作る家具、というか、ちいさいもの-その2- |
「ペッティーネ」って、御存知ですか?
「ガルガネッリ」というパスタを作るのに使うモノ、だそうです。
一般的なペッティーネはこんな感じ。(ペッティーネが一般的かどうかは置いといて・・・)
で、知り合いの料理人に頼まれて私が作ったのがこんな感じ。
それで、できたパスタがこんな感じ。
これは函館の五稜郭にあるコルツの物ですが、実は2作目。
記念すべき1作目はコルツとはまた別の、私の大好きなお店で使ってもらってます。
そこで食べたガルガネッリも美味しかった。ご馳走様でした。
自分の作った道具でできた料理を食べられるなんて、とても贅沢。
私の大好きな「大工の作る小さい物」シリーズでした。
大工 齊田綾
「ガルガネッリ」というパスタを作るのに使うモノ、だそうです。
一般的なペッティーネはこんな感じ。(ペッティーネが一般的かどうかは置いといて・・・)
で、知り合いの料理人に頼まれて私が作ったのがこんな感じ。
それで、できたパスタがこんな感じ。
これは函館の五稜郭にあるコルツの物ですが、実は2作目。
記念すべき1作目はコルツとはまた別の、私の大好きなお店で使ってもらってます。
そこで食べたガルガネッリも美味しかった。ご馳走様でした。
自分の作った道具でできた料理を食べられるなんて、とても贅沢。
私の大好きな「大工の作る小さい物」シリーズでした。
大工 齊田綾
by aya-saita
| 2012-06-19 00:00
| 家具
|
Comments(0)