2012年 01月 18日
プロフェッショナルとは |
先日、NHKの番組「プロフェッショナル 仕事の流儀」で、北海道の置戸町の給食のおばちゃんがでていました。(おばちゃんというのはいかにも失礼ですが、給食はおばちゃんがつくるものなので、おばちゃんで。)
おばちゃんの名は、佐々木十美さん。肩書きは管理栄養士。
置戸町の給食の評判は耳に入っていましたが、番組を見て、その取り組みの素晴らしさに感心と羨望のため息が。
番組最後に、プロフェッショナルとは? というおきまりの問いに対し、佐々木さんは
はい。がんばります。
http://www.nhk.or.jp/professional/2012/0116/index.html
大工 齊田綾
おばちゃんの名は、佐々木十美さん。肩書きは管理栄養士。
置戸町の給食の評判は耳に入っていましたが、番組を見て、その取り組みの素晴らしさに感心と羨望のため息が。
番組最後に、プロフェッショナルとは? というおきまりの問いに対し、佐々木さんは
「信念を持って、自分に出来る範囲内の最大の事を一生懸命するっていうか、それが私にとってはプロなのかな。
それだけではなくて、遊び心を持って楽しんで、それがプラスされないといい仕事にはならないと思いますね。」
はい。がんばります。
http://www.nhk.or.jp/professional/2012/0116/index.html
大工 齊田綾
by aya-saita
| 2012-01-18 21:14
| その他
|
Comments(0)